Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

Учреждение "ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКИЙ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
"Верасок"
Russian Belarusian English Ukrainian

Горячая телефонная линия
8-0232-99-14-69

время работы 
Пн.-Пт. с 08.00 по 16.00

Mobile menu

  

Почему же люди пьют? На этот вопрос невозможно ответить  однозначно. Несомненно, немаловажную роль играют  многовековые питейные традиции, когда  любое значительное событие  сопровождалось ритуалом употребления спиртного.

Способствует распространению пьянства  и благодушное отношение людей к алкоголю и пьющим, пьянство  родителей  и приобщение детей к этой скверной привычке,  доступность алкоголя, незнание последствий  действия алкоголя на организм. Алкоголь является  легко доступным и универсальным  средством, на первый взгляд как будто бы помогающим снять  напряженность, расслабиться, забыть неприятности. На самом же деле «положительные «эффекты» опьянения иллюзорны, конфликтная ситуация остается, настроение в итоге еще больше портится, раздражительность нарастает.

«Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки»- гласит народная пословица.  Через некоторое время пьянства  появляется физическая зависимость от спиртного.  Алкоголь – это наркотик, и подобно наркотикам  к нему развивается психическая и физическая зависимость, наблюдается  потеря контроля над количеством выпитого, развивается устойчивость к спиртному и необходимость постоянного увеличения его дозы. Отрицательное влияние на человека оказывает даже  небольшое количество спиртного: нарушается тонкая координация  движений, скорость реакции на различные сигналы, падение мышечной работоспособности, страдает способность к обобщению.

Как же   действует алкоголь на организм?

Алкоголь принадлежит к числу сильнейших ядов, он быстро всасывается  в кровь и оказывает влияние на нервную систему. 35% алкоголя накапливается в нервных клетках мозга, который составляет только 2% от веса человека, вот такая чудовищная нагрузка ложится  на него.

Под влиянием алкоголя  нарушается тормозной процесс в коре головного мозга, что сразу сказывается на поведении  выпившего. Алкоголь оказывает отрицательное действие на  желудочно-кишечный тракт и в первую очередь страдает печень, клетки печени гибнут с исходом в цирроз печени, который в итоге приводит к смерти. Страдает и сердечно - сосудистая система,  легкие. Из-за обезвоживания кожа становится дряблой, наступает быстрое старение. Из-за отрицательного действия на репродуктивную систему часто наблюдается бесплодие. Влияние алкоголя на потомство общеизвестно. У женщины, злоупотребляющей алкоголем и ставшей матерью, дети отстают в росте, рождаются с пороками сердца, с различными уродствами. Если беременная женщина употребляет алкоголь, то у плода появляется синдром опьянения, приводящий не только к физической,  но и к психической патологии.

Для вредного воздействия на плод бывает достаточно  даже одноразового опьянения. Женский алкоголизм формируется медленнее, но он более коварный. Женщина теряет материнские чувства, становится лживой и не признает своего злоупотребления алкоголем. Бесспорным является отягощение  условий роста детей в  семьях злоупотребляющих алкоголем, часто дети становятся сиротами при живых родителях.

Помните: расплата за алкоголь приходит медленно, но она неотвратима.

 

Помощник врача-гигиениста

ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» Раемский Алексей Юрьевич


Copyright © 2020 Учреждения здравоохранения «Гомельский областной детский центр медицинской реабилитации «Верасок» - официальный сайт