Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

Учреждение "ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКИЙ
ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
"Верасок"
Russian Belarusian English Ukrainian

Горячая телефонная линия
8-0232-99-14-69

время работы 
Пн.-Пт. с 08.00 по 16.00

Mobile menu
  1. Человек с аутизмом видит мир по-другому. Он острее воспринимает звуки, цвета, запахи и прикосновения. Поэтому не стоит смеяться над ребенком или взрослым, если он в темных очках или в спецнаушниках, так же воздержитесь от смеха, если он вздрагивает от шума или начинает плакать. Для Вас это обычно (вой сирены, крики детей или работа бензопилы), а для аутиста это огромная сенсорная нагрузка.
  2. Небольшая часть детей с аутизмом могут совсем не пользоваться речью, но это не означает, что они глупые.Так же у таких деток могут быть свои способы общения. Например, такие детки могут пользоваться специальными карточками или отвечать Вам в письменном виде, используя планшет или ручку и бумагу.
  3. Детки с аутизмом могут делать странные движения руками, ногами или всем телом. Не стоит смеяться над этим. В большей части это неконтролируемые движения, так они снимают с себя нагрузку, разгружают свой мозг, а могут и показывать таким способом свою радость.
  4. Говорящий аутист будет скорее всего разговаривать с Вами только на ту тему, которая интересует лишь его.И может не понять, что Вам не очень интересно слушать про бабочек и букашек по Вашему виду. Скажите ему прямо, что Вам не интересно, так будет проще и ему и Вам.
  5. Люди с аутизмом часто не смотрят в глаза при разговоре. Не стоит обижаться на это. Скорее всего, такому человеку доставляет дискомфорт смотреть на собеседника, а бывает, что человек с аутизмом, не может сконцентрироваться на самом диалоге, если смотрит в глаза. В итоге, Ваши слова для него обычное непонятное бульканье.
  6. Аутисты плохо понимают юмор, шутки. Все слова они воспринимают буквально. Поэтому не стоит шутить в общении с аутистом, Ваша шутка скорее всего не будет понята.
  7. Аутисты очень тяжело считывают эмоции с лица и голоса человека. Им может быть непонятно, что Вам плохо или, наоборот, смешно. Говорите о своих чувствах прямо такому человеку, будет проще.
  8. Ну и, наверное, стоит закончить тем, что любому человеку необходимы общение, внимание и дружба. И аутисты не являются исключением, они учатся жить в нашем мире, и им приходится немного сложнее, чем нам. Поэтому давайте им хотя бы не мешать, а лучше помогать.

Фильм Аутизм может делать удивительные вещи!

2 апреля 2019 года - Всемирный день распространения информации о проблеме  аутизма

Twitter response: "Sorry, that page does not exist"

Copyright © 2020 Учреждения здравоохранения «Гомельский областной детский центр медицинской реабилитации «Верасок» - официальный сайт