Горячая телефонная линия У "ГОДЦМР "Верасок"
+375 (232) 99-14-69
Пн.-Пт. с 08:00 до 16:00
Безопасная и безвредная питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Употребление достаточного количества воды способствует укреплению здоровья и препятствует возникновению заболеваний. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно выпивать 6-8 стаканов чистой воды и очень важно, чтобы вода, используемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. |
Безопасная и безвредная питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Употребление достаточного количества воды способствует укреплению здоровья и препятствует возникновению заболеваний. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно выпивать 6-8 стаканов чистой воды и очень важно, чтобы вода, используемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой.
В настоящее время для района наиболее приоритетными вопросами в улучшении качества и повышении безопасности питьевой воды являются:
Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Разные типы железа по разному проявляют свои свойства, но потребителю воды неважно, в какой форме железо находится в воде, ведь, он сталкивается с последствиями высокого содержания железа в любой его форме.
Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды, придает ей неприятную красно-коричневую окраску и ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако, даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус (все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения). Нельзя не отметить, что в небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет, имеет свойства защищать организм от бактерий (без него невозможно образование иммунитета), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Предельная допустимая концентрация железа в воде 0,3 мг/дм3 согласно СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». В отдельных случаях, это допускается требованиями санитарного законодательства, может быть установлен временный норматив содержания железа до 1 мг/дм3. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус.
И, если с железом все предельно ясно – поможет фильтр, то с нитратами «бороться» сложнее. Шахтные колодцы, как правило, запитаны из неглубоких, недостаточно защищенных водоносных горизонтов, а сельскохозяйственная деятельность, нарушения требований при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев (отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение выгребов и сараев для скота, отсутствие глиняных замков, несвоевременная очистка и дезинфекция) способствуют загрязнению вод. Единственным надежным способом обезопасить себя и своих близких от нитратов в воде является использование в питьевых целях воды гарантированного качества – бутилированной или воды из глубоководных источников.
Помощник врача-гигиениста
ГУ «Гомельский районный ЦГЭ» Раемский Алексей Юрьевич
Copyright © 2020 Учреждения здравоохранения «Гомельский областной детский центр медицинской реабилитации «Верасок» - официальный сайт